【料理編】マイワシの梅煮とオイルサーディン
こんにちは。
今回は、この前に北公園で釣ったマイワシの料理編です♪
1イワシの下処理
2.マイワシの生姜煮
3.マイワシのオイルサーディン
の二品を作りました!
1.マイワシの下処理
頭落として→腹開いて→内臓出して→洗う
だけです!
ただ洗った後は、タオルやキッチンペーパーで水気を軽くとってあげる。
そしてトレーなどに軽く塩をふり、その上に上記のように並べ、その上からまた軽く塩をふり、ラップして冷蔵庫へゴーです!
そのまま2.3時間寝かしてください。
2.マイワシの梅煮
材料
濃口醤油 2
日本酒 2
みりん 1
砂糖 1
水 2
生姜 一欠片
梅干し 適量
鰹節 少々
マイワシ
調味料は上記の割合です。
後はイワシの量次第!
イワシを鍋に並べて、半分ぐらいまで浸ればOKです。
生姜は、おろしショウガでもOKです。
梅干しは物によって、酸味も甘みも違うのでお好みで!
まずはイワシを入れる前に一度沸騰させます。
沸騰したら火を止め、イワシを並べてアルミホイルで落とし蓋、弱火で炊いていきます。
(イワシは身が崩れやすいので、じっくりコトコトぐらい)
たまに覗きながら、スプーンなどで出汁をイワシにかけてあげながら、出汁が煮詰まってきたら完成。
(子供用に梅干し入れないバージョンも作りました♪)
続いて、
2.マイワシのオイルサーディン
材料
オリーブオイル
鷹の爪 一欠片
ローリエ 一枚
あればローズマリー 少々
マイワシ
イワシを鍋やフライパンに並べ、オリーブオイルをヒタヒタになるまで入れる。
後は、弱火で煮るだけです。
ただこの温度が難しい!!
※揚げてはダメです!煮てください!!
温度は、40℃ぐらい(熱いぐらいのお風呂の温度)
温度計使ってもいいですが、指などで確認してもいいと思います。
つど温度確認しながら20分程煮ます!
(温度が高いと、身が硬くなります。いい温度だと、味も染みて身もふわふわ♪)
食べるときは、常温か少し温めるぐらいが美味しいです。
今回の内容は以上です。