garagepj’s blog

釣り好き初心者の、釣りメモ・料理ブログ

【料理編】北公園で釣れたアコウを煮付けに

こんにちは。

 

 北公園で釣ったアコウを煮付けにしていきます!

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 【手順】

1.アコウの下処理

2.下茹

3.味付け&煮付ける

 

【材料】

生姜 一欠

①酒1:水1 

②醤油1:みりん1

砂糖 お好み

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1.アコウの下処理

・鱗を取る 

ペットボトルの蓋で取るとあまり飛び散らない

・内臓とエラを取る

1番はツボ抜き!エラの付け根に包丁入れて内臓ごと抜き取る方法やけど

難しい場合は、腹に包丁入れて普通に取る(ツボ抜きの方が身崩れしにくい)

 

2.下茹

魚を鍋に入れ①を魚が浸るぐらいに入れて一度グツグツ煮て、アクを取る

 

3.味付け&煮付ける

まずは砂糖から(お好みの甘さ)

そして②を入れる(少し薄いと感じる濃さ)

味が決まれば生姜のスライスを3,4枚入れます

 

後は、落とし蓋かリードペーパーかクッキングシートをのせて、ゆったりグツグツしてるぐらいの火加減で放置。

 

たまに味見して、好みの味の濃さになったら火を止めてまた放置。

(温度が冷めていく時に、特に味が染みていく)

 

煮付け材料入れれて、ほっとけば出来上がるので楽♪

味付けだけが注意ポイント。このまま煮詰めたらどんな味になるかイメージをしていくのがポイントです。

(何回か作れば感覚つかめるはず)