【料理編】北公園で釣れたアコウを煮付けに
こんにちは。
北公園で釣ったアコウを煮付けにしていきます!
【手順】
1.アコウの下処理
2.下茹
3.味付け&煮付ける
【材料】
魚
生姜 一欠
①酒1:水1
②醤油1:みりん1
砂糖 お好み
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1.アコウの下処理
・鱗を取る
ペットボトルの蓋で取るとあまり飛び散らない
・内臓とエラを取る
1番はツボ抜き!エラの付け根に包丁入れて内臓ごと抜き取る方法やけど
難しい場合は、腹に包丁入れて普通に取る(ツボ抜きの方が身崩れしにくい)
2.下茹
魚を鍋に入れ①を魚が浸るぐらいに入れて一度グツグツ煮て、アクを取る
3.味付け&煮付ける
まずは砂糖から(お好みの甘さ)
そして②を入れる(少し薄いと感じる濃さ)
味が決まれば生姜のスライスを3,4枚入れます
後は、落とし蓋かリードペーパーかクッキングシートをのせて、ゆったりグツグツしてるぐらいの火加減で放置。
たまに味見して、好みの味の濃さになったら火を止めてまた放置。
(温度が冷めていく時に、特に味が染みていく)
煮付け材料入れれて、ほっとけば出来上がるので楽♪
味付けだけが注意ポイント。このまま煮詰めたらどんな味になるかイメージをしていくのがポイントです。
(何回か作れば感覚つかめるはず)