【料理編】蒸しアイナメの野菜あんかけ
こんにちは。
今回は、前回北公園で釣ったアイナメの料理編です!
【蒸しアイナメの野菜あんかけ】
1.アイナメ下処理
2.アイナメを蒸す
3.出汁で野菜を炊いて、あんかけに
【材料】
魚
野菜
(じゃがいも、人参、さつまいも)
出汁
(昆布、かつを節)
調味料
(薄口醤油2: みりん2: 酒1)
片栗粉
1.アイナメ下処理
1.ウロコをとる
2.腹を割いて、内臓をとる
3.血合いがあれば洗い流す
4.水分を拭き取る
5.軽く塩をふり冷蔵庫で2時間寝かせる
2.アイナメを蒸す
家に蒸し器がないので、フライパンで簡易蒸しにしました。
アルミホイルを使います!
1.魚を包めるぐらいのアルミホイルを用意
2.薄っすらサラダ油を引きく(くっつかないようにする為)
3.アルミホイルに魚をのせてフライパンにのせる
4.フライパンに水をひく(アルミの中に水が入らないように)
5.蓋して火をつけて蒸しす
意外にちゃんと蒸せますよ♪
底の深くて、大きめの鍋やフライパンがあれば、底に金網使ってやってもいいと思います。
3.出汁で野菜を炊いて、あんかけに
昆布とかつを節の出汁に、蒸した時に少しアルミの上に出た魚の出汁を、プラスで入れるとより美味しいです。
そこに調味料で味付け!濃さはお好みで♪
野菜は、サイコロ状にカットしてホクホクになるまで、弱火でコトコト出汁で煮込みます。
野菜がホクホクになれば、餡にしていきます!
片栗粉を水でとき、出汁が沸騰しそうな状態の中に少しずつ良く混ぜながら入れます。
(ここで入れ過ぎで失敗する人もいるので、少し入れて混ぜて、間を開けてからまた入れるようにしましょう)
後は、魚を器に盛り付けてあんをかけていくだけです♪
蒸すことによって、旨味が魚にとどまります。
根魚なら身がやらかいので、ホクホクになる!
そこに出汁の旨味が、餡として絡まり本当にうまいです♪